Biólogos descubren cómo desarrollar plantas que “respiren” bajo el agua en inundaciones


Describen la serie de eventos moleculares que se desencadenan las plantas durante una inundación y los genes involucrados. Estos podrían ser introducidos y mejorados en cultivos agrícolas para resistir las inundaciones causadas en ciertas regiones por el cambio climático.

Los científicos de la Universidad de Utrecht (Países Bajos) han descubierto cómo algunas plantas pueden detectar rápidamente que están bajo el agua cuando se inundan e iniciar procesos que evitan que se ahoguen. Las inundaciones causan pérdidas de rendimiento generalizadas anualmente debido a la extrema sensibilidad a las inundaciones de la mayoría de los cultivos principales.

En un estudio publicado en Nature Communications, los investigadores demuestran cómo las plantas usan la hormona gaseosa etileno como señal para desencadenar reacciones de supervivencia bajo el agua. La identificación de este mecanismo de señalización y los genes involucrados pueden allanar el camino hacia el desarrollo de cultivos resistentes al estrés y a prueba de inundaciones que puedan mantener los rendimientos incluso bajo condiciones estresantes.


El cambio climático actual da como resultado una mayor incidencia no solo de sequía y olas de calor, sino que también aumenta la precipitación y un mayor riesgo de inundación. Este es un problema importante para los cultivos. Al igual que los humanos, las plantas necesitan oxígeno para sobrevivir y la falta de este agua bajo el agua hace que se asfixien. El devastador impacto agrícola de las inundaciones es, por lo tanto, tan inmenso como otros fenómenos meteorológicos extremos, como la

especie vegetal Arabidopsis thaliana después de haber estado expuesta a condiciones de bajo oxígeno. La fila inferior de plantas recibió un pretratamiento con etileno, lo que provocó el “mecanismo anticipatorio de hipoxia” que hace que entren en modo de supervivencia más rápido.

Por ejemplo, la inundación de un campo de papa puede causar una pérdida total de rendimiento en solo 24 horas. Por lo tanto, es absolutamente esencial comprender los mecanismos de resiliencia de las plantas para avanzar hacia cultivos resistentes a las inundaciones. Esto puede marcar una gran diferencia con respecto a la seguridad alimentaria y la mitigación de grandes pérdidas económicas.


(Fuente: AgroAlimentando)

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