El pabellón es el plato más icónico de la gastronomía venezolana y de su mestizaje cultural. Se dice que sus ingredientes son simbólicos, ya que se supone que cada color representa la diversidad de culturas que conviven aquí en una sola piel.
El pabellón venezolano está dotado de un majestoso sabor salado-dulce que es el sello de nuestra identidad culinaria. Además, esta preparación posee grandes atributos nutricionales, ya que contiene todos los grupos alimenticios en su elaboración. Generalmente, este creación gastronómica se compone de carne mechada, arroz blanco, porotos negros (alubias, frijoles o caraotas) y tajadas (plátano maduro frito) o patacones (plátano verde frito). Sin embargo, como en todo existen variantes… ¡y que variantes! ¿Imaginas el pabellón con pescado?
Ingredientes:
Para el cazón mechado:
½ kilogramo de cazón
2 limones
1 taza de cebolla rallada
3 dientes de ajos machacados
1½ tazas de tomate rallado
½ taza de pimentón rojo rallado
1 cucharada sopera de ají dulce picado
2 cucharaditas de sal
½ cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de salsa inglesa
10 gotas de salsa picante
½ taza de aceite vegetal
2 cucharaditas de onoto o carmencita (granos o polvo)
Para las caraotas fritas:
½ taza de aceite
½ taza de cebolla picadita
4 tazas de caraotas cocidas
8 cucharadas soperas de papelón rallado (también sirve azúcar moreno o azúcar blanco)
Otros contornos:
1 taza de arroz blanco
2 plátanos (verdes o maduros)
½ taza de aceite
1 pizca de sal
Pasos a seguir para hacer esta receta:
1 Vierte agua en un cazo grande y calienta hasta que hierva. Luego agrega el cazón. Los tiempos de cocción de este pescado varían entre unas y otras recetas. En algunas recetas se apaga el fuego, se sumerge el cazón por unos segundos en el agua hirviendo, se saca y reserva. Si lo realizas de esta manera, cuando sea el momento de prepararlo en la sartén, necesitará más tiempo de cocción (alrededor de 30 minutos). En otras recetas, al principio cuando hierves el cazón, dejas que se cocine al menos por 30 minutos. Así, posteriormente al saltearlo en la sartén, solo necesitarás 5 minutos de cocción aproximadamente.
Sea que pases el cazón poco segundos por agua o lo dejes cocinarse por un rato largo, posteriormente debes dejar que escurra todo el agua y reservar.
2 Ralla o pica al estilo juliana los vegetales, según sea tu preferencia. Para los porotos fritos, debes reservar media taza de cebolla, cortada a la juliana. En el caso del ajo, machácalo. Reserva todo.
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