El mojito en coco es un plato tradicional de la gastronomía venezolana, se prepara específicamente en el Estado de Zulia. Este plato típico se elabora con pescado de carne blanca, previamente hervido y posteriormente desmenuzado, al que se le agrega un sofrito con varios aliños, que varían de casa en casa. El ingrediente especial para esta versión de mojito (porque existen otras en diferentes regiones de Venezuela) es el coco.
ingredientes:
500 gramos de cazón
1 cebolla blanca
4 ajíes dulces
1 tomate maduro
1 diente de ajo machacado
1 cucharadita de onoto (en granos)
3 cucharadas soperas de aceite vegetal
1 taza de leche de coco
1 cucharada sopera de encurtidos en mostaza
1 cucharadita de jugo de limón
1 pizca de sal y pimienta blanca (al gusto)
Pasos a seguir para hacer esta receta:
1 Limpiamos el pescado y posteriormente lo cocinamos en un cazo con agua durante 15 minutos. El agua debe cubrir el pescado. Desecha la espuma que surja. Pasado el tiempo, escurre el cazón y deja refrescar a temperatura ambiente.
Truco: También puedes cocinar el pescado al vapor, durante 15 minutos.
2 Una vez frío el pescado, desmenuzamos la pulpa dentro de un recipiente. Eliminamos las espinas, escamas o piel restantes que podamos encontrar. Reservamos y, acto seguido, picamos todos los vegetales en cuadritos.
3 En una sartén vierte el aceite, espera a que se caliente y agrega el onoto (preferiblemente en granos). Cuando el aceite se tiña de rojo, puedes desechar las semillas.
Truco: Puedes reemplazar el onoto por paprika o pimentón en polvo.
(Fuente: Recetas Gratis)
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